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Le sondage Ifop réalisé à l'automne 2020 pour FranceAgriMer a permis de mesurer les proportions de végétariens/véganes et de flexitariens (personnes réduisant leur consommation de protéines animales) en France. L'enquête a été menée sur un échantillon représentatif de 15 000 Français. Parmi les principaux enseignements : 82 % des Français disent essayer de consommer moins mais mieux, tandis que 24 % déclarent limiter leur consommation de protéines animales.

 

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Le sondage Ifop réalisé à l'automne 2020 pour FranceAgriMer a permis de mesurer les proportions de végétariens/véganes et de flexitariens (personnes réduisant leur consommation de protéines animales) en France. L'enquête a été menée sur un échantillon représentatif de 15 000 Français. Parmi les principaux enseignements : 82 % des Français disent essayer de consommer moins mais mieux, tandis que 24 % déclarent limiter leur consommation de protéines animales.

Par Justine Carrel - Publié le 15/05/23

 

Faits, tendances et initiatives

v La majorité des personnes interrogées par FranceAgriMer, soit 82 %, essaient de consommer moins mais mieux et privilégient les produits locaux ou plus rémunérateurs pour les agriculteurs.

 

v En ce qui concerne la viande, 89 % des sondés aiment son goût et 79 % pensent qu'elle est nécessaire pour être en bonne santé.

 

v 60 % estiment que le poisson est plus sain.

 

v 58 % estiment que les Français consomment trop de viande et 55 % pensent que l'élevage a un impact négatif sur l'environnement.

 

v Seulement 2,2 % des personnes interrogées suivent un régime sans viande, dont 0,3 % sont des véganes. Ces proportions demeurent donc très faibles, malgré l'importance médiatique du régime et les nombreuses innovations en matière de substituts de viande.

 

v Près d'un quart des Français (24 %) se considèrent comme flexitariens, mais parmi eux, 7 % consomment de la viande tous les jours, ce qui nuance les résultats.

 

v 74 % des personnes interrogées se disent omnivores, sans restrictions particulières dans leur alimentation.

 

v Le profil des flexitariens :

·       Une majorité de femmes, d'urbains, de sportifs et de diplômés.

·       Ils sont soucieux du bien-être animal, jugent que les Français mangent trop de viande et évitent les produits transformés.

·       Ils privilégient les labels et se tournent vers des alternatives à la viande.

·       18 % affirment qu'ils adopteront un jour un régime sans viandes.

 

Paroles d'expert

§  "Parmi les 74 % d'omnivores, 8 % sont des flexitariens non étiquetés comme tels mais réduisant dans la pratique leur consommation de protéines animales. Parmi les 24 % des sondés qui se déclarent flexitariens. 7 % consomment en fait de la viande tous les jours."

Grazyna Marcinkowska, chargée d'études consommation chez FranceAgriMer.

 

 

Justine Carrel

Synthèse rédigée d'après l'article "Un quart des Français sont flexitariens", in Linéaires, n° 381, juillet-août 2021

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Auteur :
Carrel, Justine
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