Le sondage Ifop réalisé à l'automne 2020 pour FranceAgriMer a permis de mesurer les proportions de végétariens/véganes et de flexitariens (personnes réduisant leur consommation de protéines animales) en France. L'enquête a été menée sur un échantillon représentatif de 15 000 Français. Parmi les principaux enseignements : 82 % des Français disent essayer de consommer moins mais mieux, tandis que 24 % déclarent limiter leur consommation de protéines animales.
Le sondage Ifop réalisé à l'automne 2020 pour FranceAgriMer a permis de mesurer les proportions de végétariens/véganes et de flexitariens (personnes réduisant leur consommation de protéines animales) en France. L'enquête a été menée sur un échantillon représentatif de 15 000 Français. Parmi les principaux enseignements : 82 % des Français disent essayer de consommer moins mais mieux, tandis que 24 % déclarent limiter leur consommation de protéines animales.
Par Justine Carrel - Publié le 15/05/23
Faits, tendances et initiatives
v La majorité des personnes interrogées par FranceAgriMer, soit 82 %, essaient de consommer moins mais mieux et privilégient les produits locaux ou plus rémunérateurs pour les agriculteurs.
v En ce qui concerne la viande, 89 % des sondés aiment son goût et 79 % pensent qu'elle est nécessaire pour être en bonne santé.
v 60 % estiment que le poisson est plus sain.
v 58 % estiment que les Français consomment trop de viande et 55 % pensent que l'élevage a un impact négatif sur l'environnement.
v Seulement 2,2 % des personnes interrogées suivent un régime sans viande, dont 0,3 % sont des véganes. Ces proportions demeurent donc très faibles, malgré l'importance médiatique du régime et les nombreuses innovations en matière de substituts de viande.
v Près d'un quart des Français (24 %) se considèrent comme flexitariens, mais parmi eux, 7 % consomment de la viande tous les jours, ce qui nuance les résultats.
v 74 % des personnes interrogées se disent omnivores, sans restrictions particulières dans leur alimentation.
v Le profil des flexitariens :
· Une majorité de femmes, d'urbains, de sportifs et de diplômés.
· Ils sont soucieux du bien-être animal, jugent que les Français mangent trop de viande et évitent les produits transformés.
· Ils privilégient les labels et se tournent vers des alternatives à la viande.
· 18 % affirment qu'ils adopteront un jour un régime sans viandes.
Paroles d'expert
§ "Parmi les 74 % d'omnivores, 8 % sont des flexitariens non étiquetés comme tels mais réduisant dans la pratique leur consommation de protéines animales. Parmi les 24 % des sondés qui se déclarent flexitariens. 7 % consomment en fait de la viande tous les jours."
Grazyna Marcinkowska, chargée d'études consommation chez FranceAgriMer.
Synthèse rédigée d'après l'article "Un quart des Français sont flexitariens", in Linéaires, n° 381, juillet-août 2021
Cliquez ici pour en savoir plus sur les formats de citations et références bibliographiques